2023年6月2日金曜日

月別にお勧めな食材

今もっとも旬な食材を紹介する。夏なら体を冷やし、冬なら体を温める。


1

野菜/ ほうれん草、小松菜、大根、にんじん、れんこん、山いも、芽キャベツ

果物/ オレンジ、はっさく、キウイ、きんかん

魚介/ ブリ、マナガツオ、アマダイ、ヒラメ、サケ、タラ、ワカサギ、イカ、カキ

2

野菜/ 京菜、春菊、小松菜、大根、わけぎ、カリフラワー、ブロッコリー、カブ、ワサビ

果物/ はっさく、いよかん

魚介/ アンコウ、白魚、ボラ、サヨリ、イトヨリ、イワシ、カニ、タコ、帆立貝

3

野菜/ うど、からし菜、小松菜、春菊、あさつき、カブ、レタス

果物/ はっさく、いよかん、さんぽうかん

魚介/ ワカサギ、サワラ、サヨリ、コハダ、ニシン、サザエ、ハマグリ

4

野菜/ さやえんどう、竹の子、みつば、新じゃがいも、新ごぼう、ワラビ、ゼンマイ、木の芽、山うど

果物/ はっさく、いよかん、夏みかん、いちご

魚介/ タイ、アイナメ、サバ、タチウオ、サヨリ、メバル、ニシン、トビウオ

5

野菜/ えんどう、新キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガス、ふき、にら、竹の子

果物/ 夏みかん、いちご、木いちご

魚介/ タイ、ハモ、カマス、タチウオ、イサキ、キス、カワハギ、カツオ、タコ

6

野菜/ じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん

果物/ 梅、ビワ、いちご、夏みかん、サクランボ、クワ、ユスラウメ、グミ

魚介/ ハマチ、アナゴ、カマス、タチウオ、スズキ、ハモ、アユ、アイナメ、シタビラメ

7

野菜/ きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、 とうもろこし、みょうが、モロヘイヤ、えだまめ

果物/ 桃、プラム、スイカ、サクランボ、まくわうり

魚介/ ハモ、タチウオ、シマアジ、カマス、スズキ、ウナギ、アユ、イワナ

8

野菜/ きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、ししとう、おくら、とうもろこし、にがうり、えだまめ、いんげん、とうがん、白うり

果物/ スイカ、ナシ、ブドウ

魚介/ イワシ、アナゴ、スズキ、クロダイ、ハモ、アワビ

9

野菜/ かぼちゃ、里いも、とうがん、新しょうが、なす、ずいき

果物/ ブドウ、ナシ、ザクロ、早生リンゴ、いちじく、くり

魚介/ イワシ、サンマ、アジ、サバ、モンゴウイカ

10

野菜/ はくさい、大根、にんじん、里いも、さつまいも、落花生、きのこ

果物/ リンゴ、柿、くり、ナシ、ブドウ

魚介/ サワラ、サバ、イワシ、サンマ、ハゼ、アマダイ

11

野菜/ はくさい、ごぼう、カブ、春菊、ほうれん草、長ねぎ

果物/ リンゴ、くり、ナシ、柿、ミカン

魚介/ カレイ、サワラ、カワハギ、コチ、サンマ、サケ、カマス

12

野菜/ 大根、はくさい、カブ、ねぎ、れんこん、山いも、やつがしら、ほうれん草

果物/ リンゴ、ミカン、柿、レモン

魚介/ タラ、ブリ、アンコウ、サワラ、カキ、フグ

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