バナナの皮は不味い、粉末状にすればいい!
バナナは味はサクサクして、甘く軟らかく、皆好きである。一般的にバナナを食べ終わった後、バナナの皮が残り、ゴミ箱へ捨てる。外国メディアScineceDailyの報道によれば、実際にバナナの皮の栄養価は高いので捨てるのは勿体無い過ぎるとの事。
バナナの皮には繊維が沢山含まれており、半分以上が繊維で、あまり食べるのには適さない。しかしACS食品科学と技術雑誌によると最新の研究で発見されてるのは、これらのバナナ皮を乾燥後、磨耗し繊維に含まれる、マグネシウム、カリウムまたは抗酸化物のバナナの皮の粉ができる。再生可能な廃棄物として利用できる。
科学者たちは試しにバナナの皮の粉を麺粉の一部に取り替えようとしたり、クッキーみたいな粉物に追加し、いい匂いがするバナナの皮のクッキーを製作する。結果、バナナの皮を使った麺粉の比例はクッキーよりどんどん増え、繊維、フェーノル類が多く含まれ抗酸化活性が良くなる。
その中でも、もって7.5%バナナの皮に取って代わった麺粉でできたクッキーの味は普通に焼いたクッキーよりもおいしいとされる。これらから見て我々はバナナの皮で普通の小麦粉パンにとって変わることができ、ケーキ、クッキーのなかにこれを混ぜれば邪悪なよりいっそう味を引き立てる栄養価の高いものができるだろう。
バナナは栄養がありよりおいしい、実は皮は果実よりも栄養がある?
バナナの果実本体に含まれる栄養成分は、含まれる、カリウム、マグネシウム、葉酸、ビタミンC、ビタミンB6、トリプトファン及び食物繊維など。果実は軟らかく甘い、種が無くまた皮を剥きやすい。すごく便利でまた栄養の有る果物は皆が好きになるだろう。
バナナの皮の栄養価値は果物に勝り、他の果物が持っている元々の栄養素以外、もっと多くの食物繊維、たんぱく質、トリプトファン、血清素などの生物活性物質がある。研究によるとバナナの皮が成熟したとき皮に含まれる血清素濃度が中身の実より三倍となるとされる。
伝統上、バナナの皮は一種の漢方薬材として見られる。辞典には、こう記載されている「バナナは芭蕉科植物で、秋に収穫して皮を干す。バナナの皮は新鮮なときは黄緑色、干すと黒くなり、複数の模様が浮かび上がる、軟らかく脆い、繊維が多く含まれる。とにかく洗って綺麗にし干す。主な生産地は広東であり、薬として扱うには炒めた後、水と服用して飲む。おなかの痛みや皮膚の痒み止めにもなる。
また現代医学上、多くの動物実験をした結果、バナナの皮には抗酸化物質が有り、気持ちを安定させたり、うつ病などに効く。できものや高血圧にも効果がある。血液の圧力を下げる。
ばあちゃんが言った「失恋したときバナナの皮を食べろ」果たして本当かどうか?
どうしてそうなるのか?バナナの皮には二種類の物質が含まれる、トリプトファンと血清素。トリプトファンは人体では合成されない物質で必要なアミノ酸、食す事でしか摂取できない。またうつ病などの焦りを軽減し、睡眠効率と睡眠時間を高める、あと女性の経通,生理を改善する。腸内細菌を改善して多様化し、発炎、酸化を予防する。
補足、血清素とはセロトニンで人体に重要な神経伝道物質である。
トリプトファンは脳内で神経細胞から5-HTPに変換される。そしてその5-HTPは血液中で大脳まで運ばれセロトニンとなる。5-HTPとはhydroxytryptophan
血清素セロトニンは大脳の快楽物質の一種であり、気持ちの安定と欝を抑制する。神経活動を休め、身体をリラックスさせる。楽しいと眠いの効果を誘発する。バナナに含まれるビタミンB6はセロトニンを増やすを刺激する。
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